Vi chiederete del perché di questo titolo molto particolare... Il titolo che ho dato a questo dolce ha un motivo ben preciso. Era maggio del 2017 ero stata invitata a partecipare ad una gara di dolci, il tema era il cioccolato. Quindi non volendo fare la classica torta, troppo banale, mi sono sbizzarrita! In questo periodo era la festa della mamma quindi solo un banale mazzo di fiori? No le ho regalato un giardino di fiori! Come sono brava vero?
INGREDIENTI:
PER LA TORTA
175gr di burro
2 uova
1 pizzico di sale
20gr di cacao amaro in polvere
200gr di cioccolato extra fondente
100gr di farina 00
1 cucchiaio di lievito per dolci
60gr di nocciole tritate
1 bustina di vanillina
200gr di zucchero semolato
PER IL CRUMBLE
250gr di farina 00
250gr di burro
250gr di zucchero semolato
250gr di farina di mandorle
PER LA CREMA
250gr di latte intero
4 tuorli d'uovo
150gr di zucchero semolato
1 baccello di vaniglia
DECORI
fiori commestibili
nocciole tritate
PREPARAZIONE:
Iniziate con il crumble, preparate il giorno prima l'impasto. Mescolate tutti gli ingredienti in una ciotola o planetaria e riducete l'impasto in briciole. Posizionate queste briciole su una placca da forno rivestita disponendole in modo omogeneo e lasciatelo asciugare per una notte intera a temperatura ambiante. Il giorno successivo cuocete in forno già caldo a 165° ventilato, finché non vedete che si dorano. Ci vorrà qualche minuto, dopodiché sfornate e lasciate raffreddare. Per la crema, in un pentolino fate bollire il latte con la vaniglia. Appena bolle, spegnete e fate riposare per 2 minuti. Nel mentre sbattete i tuorli insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo, versare il tutto nel pentolino del latte e cuocete a fuoco medio-basso continuando a mescolare fino a quando non sentite la crema addensarsi. Spegnete e lasciate raffreddare. Una volta fredda, spostatela in una ciotola e coprite con della pellicola, facendola aderire alla crema e riponete in frigorifero per qualche ora. Per la torta invece, fondete a bagnomaria il cioccolato con il burro, una volta sciolto spegnete e lasciate raffreddare. A parte, sbattete le uova con lo zucchero, a filo aggiungere il cioccolato fuso (tiepido), la farina, il lievito e le nocciole tritate ed amalgamate bene in tutto. Versate l'impasto in uno stampo rettangolare circa 20x26cm e cuocete in forno già caldo a 180° statico per 30' circa. Lasciate raffreddare e poi estraetela dallo stampo e mettetela su un bel piatto, la potete lasciare intera oppure tagliatela a quadretti per creare una sorta di "terreno" e decorate a piacimento. Io ho messo delle nocciole tritate e dei fiori recisi commestibili. A parte, in un vasetto ho messo la crema e in un altro ho messo il crumble. Per servirla dovete assemblarla, 1 cucchiaio di crumble, 1 quadratino di torta, 1 cucchiaio di crema e qualche nocciola sbriciolata!
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