PASTA FRESCA ALL'UOVO

Giuro che era la prima volta che facevo la pasta fresca, ho sempre visto nonna farla e divertirsi tra cannelloni, lasagne, tagliolini, tagliatelle, vermicelli, linguine e più chi ne ha più ne metta.. 

Giornata classica di primavera, ero al supermercato nel reparto pasta e farine, mi sono detta ma saresti in grado di farla tu? Detto fatto, MANI IN PASTA!

INGREDIENTI:

 

. 100gr di farina 00

. 1 uovo

. 1 cucchiaio di olio

  extravergine d'oliva

 


PROCEDIMENTO:

 

. Prendete una ciotola o una planetaria, metteteci la farina, le uova e l'olio ed amalgamate il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. 

. Coprite il panetto con della pellicola e riponetelo in frigorifero per almeno 1 ora. 

. Togliete dal frigorifero, dividete il panetto in 2/3 porzioni e con l'auto del matterello o del tira pasta, tirate fino ad avere una sfoglia bella sottile. aiutatevi con un poco di farina per non far appiccicare l'impasto. 

. Ora arrotolate la sfoglia di se stessa e tagliatela della misura che desiderate (io ho fatto le tagliatelle). Srotolate e cospargete con della farina per non farle attaccare l'una con l'altra. 

. Una volta pronte le potete cucinare subito oppure riporre in frigorifero, se invece dovete consumarle dopo qualche giorno, le potete congelare. 

. Per cuocere la pasta ci vuole davvero poco 4/5 minuti massimo, nella padella dell'acqua oltre a metterci il sale quando bolle aggiungeteci subito un filo di olio extra vergine, questo serve per non fare attaccare la pasta durante la cottura!

 

N.B.

 

Con la stessa pasta potete anche realizzare oltre a tutta la pasta lunga e corta, anche le lasagne, i cannelloni o i ravioli.