Beh che dire... quando il mare non lo puoi avere ma in qualche modo deve esserci almeno sulla tavola. Questo primo piatto mi ricorda SAN BENEDETTO, i pescherecci che uscivano in mare la notte e al mattino presto quando io uscivo per correre, o almeno ci provavo, li vedevo scaricare del pesce INCREDIBILE. Non vi dico poi il mercato!
INGREDIENTI:
. 200gr di vongole già
sgusciate o
400gr di vongole fresche
. 160gr di spaghetti
. prezzemolo q.b.
. olio extravergine
d'oliva q.b.
. sale grosso q.b.
. peperoncino q.b.
. 1 scalogno
. vino bianco q.b.
. 1 limone
INGREDIENTI PER 2 PERSONE
PROCEDIMENTO:
. Qui il procedimento varia in base alla scelta delle vongole, se già sgusciate o se fresche. Se fresche prima di procedere, vanno fatte spurgare tutta la notte in acqua fredda e sale grosso.
. Portate ad ebollizione una pentola con l'acqua e il sale grosso, cuocete i vostri spaghetti.
. Nel mentre in una padella, mettete un filo di olio, lo scalogno tritato e fate un soffritto. Metteteci le vostre vongole sgusciate e sfumate con del vino bianco, aggiungete il prezzemolo, coprite e lasciate andare a fiamma medio/bassa per qualche minuto. Di tanto in tanto date una girata, se si asciugano aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
. Scolate gli spaghetti, uniteli alle vongole, aggiungete il peperoncino, un filo di olio e una grattata di scorza del limone. Mescolate e servite!
PROCEDIMENTO DEGLI SPAGHETTI:
1. METTETE SUL FUOCO UNA PENTOLA CON L'ACQUA E PORTATE AD EBOLLIZIONE PER GLI SPAGHETTI.
IN UNA PADELLA INVECE, METTETE L'OLIO, LO SCALOGNO E VONGOLE.
2. SFUMATE CON IL VINO BIANCO E AGGIUNGETE IL PREZZEMOLO
3. PEPATE E AGGIUNGETE QUALCHE CUCCHIAIO DI ACQUA DI COTTURA DELLA PASTA
4. SCOLATE GLI SPAGHETTI E TUFFATELI NELLE VONGOLE
5. UNITE UN FILO DI OLIO E MESCOLATE BENE
6. SERVITE, GLI SPAGHETTI SONO PRONTI!