SPAGHETTI ALLE VONGOLE

Beh che dire... quando il mare non lo puoi avere ma in qualche modo deve esserci almeno sulla tavola. Questo primo piatto mi ricorda SAN BENEDETTO, i pescherecci che uscivano in mare la notte e al mattino presto quando io uscivo per correre, o almeno ci provavo, li vedevo scaricare del pesce INCREDIBILE. Non vi dico poi il mercato!

INGREDIENTI:

 

. 200gr di vongole già  

  sgusciate o

 400gr di vongole fresche 

. 160gr di spaghetti 

. prezzemolo q.b.

. olio extravergine

 d'oliva q.b.

. sale grosso q.b. 

. peperoncino q.b. 

. 1 scalogno 

. vino bianco q.b.

. 1 limone

 

 

INGREDIENTI PER 2 PERSONE


PROCEDIMENTO:

 

. Qui il procedimento varia in base alla scelta delle vongole, se già sgusciate o se fresche. Se fresche prima di procedere, vanno fatte spurgare tutta la notte in acqua fredda e sale grosso. 

. Portate ad ebollizione una pentola con l'acqua e il sale grosso, cuocete i vostri spaghetti.

. Nel mentre in una padella, mettete un filo di olio, lo scalogno tritato e fate un soffritto. Metteteci le vostre vongole sgusciate e sfumate con del vino bianco, aggiungete il prezzemolo, coprite e lasciate andare a fiamma medio/bassa per qualche minuto. Di tanto in tanto date una girata, se si asciugano aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.  

. Scolate gli spaghetti, uniteli alle vongole, aggiungete il peperoncino, un filo di olio e una grattata di scorza del limone. Mescolate e servite! 

 

PROCEDIMENTO DEGLI SPAGHETTI:


1. METTETE SUL FUOCO UNA PENTOLA CON L'ACQUA E PORTATE AD  EBOLLIZIONE PER GLI SPAGHETTI.

IN UNA PADELLA INVECE, METTETE L'OLIO, LO SCALOGNO E VONGOLE.

2. SFUMATE CON IL VINO BIANCO E AGGIUNGETE IL PREZZEMOLO

3. PEPATE E AGGIUNGETE QUALCHE CUCCHIAIO DI ACQUA DI COTTURA DELLA PASTA



4. SCOLATE GLI SPAGHETTI E TUFFATELI NELLE VONGOLE

5. UNITE UN FILO DI OLIO E MESCOLATE BENE

6. SERVITE, GLI SPAGHETTI SONO PRONTI!