TIRAMISÚ

Ricetta che dedico assolutamente al mio papà, ne è davvero GOLOSO tanto da laccare la teglia.  Credo proprio sia il suo dolce PREFERITO!

INGREDIENTI:

 

. 3 uova

. caffè q.b.

. 80gr di zucchero

  semolato 

. 200gr di savoiardi 

. rum q.b.

. 300gr di mascarpone

  senza lattosio

. cacao in polvere q.b.

. gocce di cioccolato q.b.

 


PROCEDIMENTO:

 

. Separate i tuorli dagli albumi, sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto di colore chiaro ed omogeneo.

. Aggiungete il mascarpone e lavorare fino ad ottenere un composto denso.

. A parte, montare a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale fino, poi incorporateli al resto dell'impasto, poco alla volta e mescolando dal basso verso l'alto per evitare che si smontino e mettere da parte. 

. Fate del caffè con la moka o a piacere almeno 3/4 tazze da colazione (mug) e aggiungete un cucchiaio di buon rum e lasciate raffreddare. 

. Una volta che il caffè si è intiepidito, prendete i savoiardi e bagnateli nel caffè (ma non troppo non devono essere zuppi altrimenti si spaccano). Iniziare con il primo strato su una teglia oppure fate dei bicchierini mono-dose, sopra metteteci un bello strato di crema fatta in precedenza e spolverizzateci un poco di cacao  in polvere, poi continuate a strati (savoiardi, crema, cacao...) fate a vostro piacimento gli strati (di solito 2/3). 

. Sopra, l'ultimo strato in fine dopo aver messo il cacao cospargete qualche goccia di cioccolato.

. Coprite con della pellicola facendo attenzione a non rovinare lo strato finale e mettete in frigorifero per qualche ora, estraete dal frigorifero qualche minuto prima di servire.  

 

 

N.B.

 

Il tiramisù una volta fatto, in frigorifero dura qualche giorno ma dipende anche dalla freschezza delle uova!