ZUPPA DI PESCE

In memoria delle vacanze estive passate in Sardegna, dove ho potuto gustare un zuppa, anzi loro la chiamano "cambusa", si proprio come quella della banca, ma chiaramente di pesce. Risultato: a dir poco INCREDIBILE, volevo a tutti i costi replicarla e riassaporare e risentire quel profumo che mi ha fatto sgranare gli occhi e leccare i baffi. Questa è una ricetta che farei e rifarei, che alla fine viene da leccarsi il piatto, oppure concludere con la "scarpetta" che non è consigliata, ma secondo me è d'obbligo!

INGREDIENTI:

 

. 350gr di cozze 

. 350gr di vongole

. 400gr di calamari

. 250gr di ciuffi

. 200gr di seppie

. 300gr di totani

. 8 pz gamberoni

  argentini

. 4 pz scampi

. 600gr di passata di

  pomodoro

. concentrato di

  pomodoro q.b.

. prezzemolo q.b.

. olio extravergine

  d'oliva q.b. 

. peperoncino q.b.

. 250gr di piselli 

. 2lt di brodo di pesce 

. vino bianco q.b.

. 1 cipolla

. 200gr di pelati

. mix per soffritto

  surgelato q.b. 

. pane q.b. 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE 


PROCEDIMENTO:

 

. Come prima cosa dovete partire dal pesce, pulendolo e lavandolo molto bene. 

. In una padella iniziate a preparare il soffritto utilizzando pure quello surgelato già pronto, un filo di olio e lasciate andare a fiamma media per qualche minuto, poi tuffateci il pesce (totani, seppie, ciuffi, calamari, tagliati e puliti) e fate rosolare per qualche minuto a fiamma viva, sfumate con del vino bianco e una volta evaporato aggiungete qualche mestolo del brodo preparato in precedenza.

. Ora coprite con un coperchio, abbassate la fiamma e fate andare 20' circa. 

. A parte cuocete le vongole e le cozze così anche per quanto riguarda i gamberoni e scampi che vi consiglio di tagliare sul dorso almeno saranno più facili da mangiare, li dovrete cuocere a fiamma medio alta (saltati) sfumandoli con il vino bianco. 

. Passati 20' di cottura della vostra zuppa, se necessita durante il tempo di cottura, aggiungete altro brodo, non deve seccare, aggiungete i pelati, la passata, il prezzemolo tritato, il peperoncino e i piselli cotti in precedenza oppure usate quelli precotti, mescolate, coprite e lasciate andare per 10'.

. Passato il tempo aggiungete 2 cucchiaini di concentrato di pomodoro, le cozze, le vongole, gli scampi e i gamberoni, mescolate e lasciate andare per pochi minuti, aggiustate di peperoncino e sale.

. Nel mentre scaldate delle fette di pane che vi serviranno per servire la zuppa.

. Spegnete la fiamma e servite bella calda e anche qui buona scarpetta!!