CHEESECAKE LIGHT

Avevo voglia di qualcosa di davvero fresco, ma che contenesse la frutta che io adoro. Ho aperto il frigorifero e mi sono ritrovata davanti delle belle fragole, dei lamponi e mirtilli che mi chiamavano... la festa della mamma era imminente, volevo stupirla e stupire la mia famiglia con qualcosa di davvero colorato, ma anche buono da mangiare. Volevo un dolce che facesse venire voglia, essendo light, di mangiarne un'altro pezzo e di leccarsi anche il piatto... ed è così nasce lei!

INGREDIENTI:

 

PER LA BASE 

. 250gr di biscotti secchi 

. 80 ml di olio di semi 

 

PER LA CREMA 

. 1 vasetto da 125gr di

  yogurt di soia bianco

. 1 vasetto da 125gr di

  yogurt di soia ai mirtilli

. 500gr di ricotta di capra

  o formaggio spalmabile

  di soia 

. 50 gr di zucchero

  semolato 

. 10gr di colla di pesce 

 

PER LO SCIROPPO

. 10 pz di fragole medie

. 1 manciata di lamponi

. 1 manciata di mirtilli  

. zucchero a velo q.b

 

PER LA DECORAZIONE

. mirtilli, lamponi, fragole  

  q.b.

. meringhette q.b.

. menta fresca q.b.

. scaglie/riccioli di

  cioccolato, opzionali 


PROCEDIMENTO: 

 

. Per la base, come prima cosa dovete frantumare i biscotti. A mano o con il tritatutto. Con il primo metodo, li chiudete in un sacchetto da freezer e li battete con un mattarello (o tritacarne): otterrete una grana irregolare. Con il secondo metodo dovrete utilizzare un frullatore, ma non sfarinateli troppo.

. Versate i biscotti ridotti in polvere nell'olio e mescolate delicatamente. Se rimane duro, aggiungete un po’ di olio; se troppo liquido qualche biscotto sminuzzato in più. 

. Stendete il composto sul fondo dello stampo, 24cm, livellatelo e compattetelo con il dorso di un cucchiaio. 

. Mettete il vostro stampo in frigorifero per almeno 30' (si deve indurire).

. Nel mentre mettete a bagno in acqua fredda la vostra colla di pesce per 10'.

. Mentre la colla di pesce si ammorbidisce, dovete procedere con la preparazione della crema, in una ciotola o planetaria amalgamate, la ricotta, lo yogurt e lo zucchero. Dovete ottenere un composto liscio ed omogeneo. 

. Strizzate la colla di pesce, mettetela in un pentolino con un cucchiaio della crema e scaldatela senza farla bollire. 

. Incorporate il composto al resto della crema e versatelo sulla base ai biscotti. Riponete in frigorifero per almeno 4 ore. 

. Ora tocca allo sciroppo! Con un frullatore, frullate i lamponi, le fragole, i mirtilli, mettere il succo in una padella antiaderente aggiungete lo zucchero a velo, accendete la fiamma e mescolate. Si deve rapprendere, proprio a diventare sciroppo denso. 

. Ora con l'aiuto di un colino, versate lo sciroppo e filtratelo per eliminare i semi. Lasciatelo raffreddare e poi riponetelo in frigorifero. 

. Passato il tempo della torta, poco prima di servirla, sformatela, colateci sopra lo sciroppo, decoratela con frutta fresca, scaglie di cioccolato, menta, e meringhette. Oppure decoratela come più vi piace! 

PROCEDIMENTO DELLA CHEESECAKE:


1. TRITATE I BISCOTTI

2. METTETELI IN UNA CIOTOLA 

3. UNITE L'OLIO



4. CON L'AIUTO DEL DORSO DEL CUCCHIAIO, STENDETE L'IMPASTO

    NELLA TORTIERA

5. FRUTTI ROSSI, FRULLATELI

6. METTETE IL COMPOSTO IN UNA PADELLA CON LO ZUCCHERO A VELO E

    FORMATE LO SCIROPPO. PASSATELO NEL COLINO PER ELIMINARE I SEMI



7. SFORMATELA, COMPONETE E DECORATE A VS. PIACIMENTO LA 

    TORTA