Questa ricettina molto divertente anche per i più piccoli, me l'ha inviata una fan un po' speciale. Amica e anche cognata la ENGI!
Visto che l'idea mi è subito piaciuta, ho deciso di pubblicarla e condividerla con tutti voi, mani in pasta! Poi ci direte...
INGREDIENTI:
. 200gr di farina 00
. 200gr di farina
manitoba
. 10gr di lievito di birra
. 50gr di olio extravergine
d'oliva
. 125gr di acqua
. 125gr di latte o acqua
. 1 cucchiaio raso
di zucchero
. 1/2 cucchiaio di sale fino
. semi q.b. (sesamo,
papavero...sale grosso)
. rosmarino q.b.
INGREDIENTI PER CIRCA 8 FOCACCINE
PROCEDIMENTO:
. Nel caso di utilizzo del latte, in un pentolino scaldatelo con l'acqua e fate diventare tiepido il tutto, (oppure senza latte scaldare solo l'acqua).
. Mettere i liquidi in una ciotola capiente, aggiungete lo zucchero e il lievito, facendolo sciogliere bene.
. Aggiungere l'olio e mescolare.
. Ora poco alla volta, aggiungere la farina e il sale, lavorate bene l'impasto fino ad ottenerlo bello omogeneo. Trasferitelo sul piano da lavoro e impastatelo per qualche minuto. Aggiungete della farina se necessario. Deve diventare liscio, omogeneo ed elastico ma non appiccicoso.
. Formate una palla, lasciatela sul piano da lavoro coperta dalla pellicola e da un canovaccio, per circa 40'.
. Passato il tempo, dividerete la palla in spicchi e formate delle palline che successivamente stenderete con una altezza di 1-2 cm.
. Mettete le focacce su una teglia, copritela con la pellicola e lasciatele lievitare per circa 60/90'. Il volume deve raddoppiare.
. Passato il tempo fate le fossette con le dita, tipiche delle focaccine, cospargete con sale e a piacimento i semi o del rosmarino.
. Cuocete in forno già caldo a 180° statico o 170° ventilato per 20/25'. (Devono dorare).
. Sfornatele, ma se le volete più morbide, in una ciotola mescolate olio e acqua e poi spennellate la soluzione sulla superficie delle focaccine e lasciatele raffreddare.
PROCEDIMENTO DELLE FOCACCINE!!!!
1. PREPARATE GLI INGREDIENTI
2. AGGIUNTA LIQUIDI NELLA CIOTOLA E DEL LIEVITO
3. AGGIUNTA FARINA E SALE
4. PALLA PRONTA
5. PALLA COPERTA DA PELLICOLA E CANOVACCIO
6. DIVIDERE L'IMPASTO IN SPICCHI
7. FOCACCINE PRONTE IN TEGLIA E COPERTE DALLA PALLICOLA
8. PASSATO IL TEMPO DELLA LIEVITAZIONE
9. COTTE, SFORNATE E GUSTATE