LE FOCACCINE DELLA ENGI

Questa ricettina molto divertente anche per i più piccoli, me l'ha inviata una fan un po' speciale. Amica e anche cognata la ENGI!

Visto che l'idea mi è subito piaciuta, ho deciso di pubblicarla e condividerla con tutti voi, mani in pasta! Poi ci direte...

INGREDIENTI:

 

. 200gr di farina 00

. 200gr di farina  

  manitoba

. 10gr di lievito di birra 

. 50gr di olio extravergine

  d'oliva 

. 125gr di acqua 

. 125gr di latte o acqua 

. 1 cucchiaio raso

  di zucchero 

. 1/2 cucchiaio di sale fino

. semi q.b. (sesamo,

  papavero...sale grosso)

. rosmarino q.b. 

 

INGREDIENTI PER CIRCA 8 FOCACCINE 


PROCEDIMENTO:

 

. Nel caso di utilizzo del latte, in un pentolino scaldatelo con l'acqua e fate diventare tiepido il tutto, (oppure senza latte scaldare solo l'acqua).

. Mettere i liquidi in una ciotola capiente, aggiungete lo zucchero e il lievito, facendolo sciogliere bene. 

. Aggiungere l'olio e mescolare. 

. Ora poco alla volta, aggiungere la farina e il sale, lavorate bene l'impasto fino ad ottenerlo bello omogeneo. Trasferitelo sul piano da lavoro e impastatelo per qualche minuto. Aggiungete della farina se necessario. Deve diventare liscio, omogeneo ed elastico ma non appiccicoso. 

. Formate una palla, lasciatela sul piano da lavoro coperta dalla pellicola e da un canovaccio, per circa 40'. 

. Passato il tempo, dividerete la palla in spicchi e formate delle palline che successivamente stenderete con una altezza di 1-2 cm.

. Mettete le focacce su una teglia, copritela con la pellicola e lasciatele lievitare per circa 60/90'. Il volume deve raddoppiare. 

. Passato il tempo fate le fossette con le dita, tipiche delle focaccine, cospargete con sale e a piacimento i semi o del rosmarino. 

. Cuocete in forno già caldo a 180° statico o 170° ventilato per 20/25'. (Devono dorare).

. Sfornatele, ma se le volete più morbide, in una ciotola mescolate olio e acqua e poi spennellate la soluzione sulla superficie delle focaccine e lasciatele raffreddare. 

PROCEDIMENTO DELLE FOCACCINE!!!!


1. PREPARATE GLI INGREDIENTI

2. AGGIUNTA LIQUIDI NELLA CIOTOLA E DEL LIEVITO

3. AGGIUNTA FARINA E SALE



4. PALLA PRONTA 

5. PALLA COPERTA DA PELLICOLA E CANOVACCIO

6. DIVIDERE L'IMPASTO IN SPICCHI 



7. FOCACCINE PRONTE IN TEGLIA E COPERTE DALLA PALLICOLA

8. PASSATO IL TEMPO DELLA LIEVITAZIONE

9. COTTE, SFORNATE E GUSTATE