STRUDEL

Una delle prime ricette che ho fatto. Sono super golosa di mele, della serie una mela al giorno toglie il medico di torno, inoltre nelle fredde sere invernali Nonna mi preparava le mele cotte quindi volevo ritrovare quel profumo di mele cotte in un dolce e lo strudel mi ricorda quei momenti. 

INGREDIENTI:

 

PER LA SFOGLIA

. 300gr di farina 00

. 1 cucchiaino di sale fino

. 2 tuorli

. 3 cucchiai di olio di semi

. 125ml di acqua 

 

PER IL RIPIENO

. 2 mele golden

. 30gr tra prugne secche, fichi secchi, pinoli, uvetta e noci sgusciate

. mezzo vasetto di

  confettura all'albicocca

. 4/5 biscotti secchi 

. cannella (opzionale)

. succo di limone q.b.

. latte o tuorlo q.b.

. zucchero a velo q.b.

 


PROCEDIMENTO:

 

. Come prima cosa dovete preoccuparvi della pasta sfoglia, prendete una ciotola o una planetaria e metteteci la farina, il sale e mentre mescolate unite a filo la miscela di uova, olio e acqua. Dovete ottenere un'impasto liscio ed omogeneo e un pochino appiccicoso nel caso potete aggiungere 1/2 cucchiai di acqua. Continuate a lavorare per qualche minuto. Deve diventare un impasto elastico. 

. Coprite con della pellicola e riponete in frigorifero per 1 ora. 

. Nel mentre in una ciotola mettete le mele tagliate a cubetti e bagnatele con del succo di limone per non farle annerire. Mettete a bagno l'uvetta in acqua fredda per almeno 30 minuti. 

. Tagliate a pezzetti le prugne, i fichi, le noci, i pinoli ed unite il tutto alle mele, poi aggiungeteci i biscotti tritati (sbriciolateli pure con le mani) unite il mezzo vasetto di confettura, un pizzico di cannella e l'uvetta mescolando bene il tutto. 

. Prendete la sfoglia e tiratela sottilmente, nel centro riempite con il composto di mele e poi chiudete la sfoglia su se stessa come se fosse un pacchetto (chiudete bene anche le estremità). 

. Ora con una forbice fate dei taglietti (5/6) lungo il vostro strudel sulla parte superiore per non farlo gonfiare durante la cottura. 

. Ora con il rosso dell'uovo o con del latte spennellate la superficie e cuocete in forno già caldo a 200° statico per 40' circa. 

. Sfornate e lasciate raffreddare, poi cospargete con lo zucchero a velo.