CHIACCHERE

Dedicate alla mia maestra, la NONNA. Fin da bambina sotto Carnevale la tradizione di famiglia vuole che Nonna si metta all'opera per tutta la famiglia  nella realizzazione del dolce principe di questo periodo. Ricetta che le è stata tramandata addirittura dalla sua mamma non che la mia bisnonna. Posso dire che mi sono sempre divertita a prepararle con lei, ma quest'anno l'ho stupita, le ho fatte io! Ho variato un pochino la ricetta, omettendo il burro e non le ho fritte, ma da come ho ritrovato il vassoio, posso confermare che sono piaciute.

 INGREDIENTI:

 

. 500gr di farina 00

. 140gr di zucchero a velo  

  + q.b. per decorare

. 3 uova

. 1 albume 

. 4 cucchiai di olio di semi

. 1 bustina di vanillina 

. 1 arancia (scorza)

. 1/2 bustina li lievito

  per dolci

. 1 tazzina da caffè di

  liquore Maraschino o

  limoncello

. 1 pizzico di sale fino 


PROCEDIMENTO:

 

. In una ciotola o utilizzando una planetaria, unire la farina, il sale, lo zucchero a velo, la buccia dell'arancia, il lievito, le uova, l'olio e il liquore. Amalgamare bene il tutto.

. Nel mentre, montate a neve l'albume con un pizzico di sale e unirlo al resto del composto mescolando dal basso verso l'alto per non smontarlo. Formato il panetto avvolgetelo in un canovaccio e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per una mezz'oretta. 

. Tagliate l'impasto in 4 parti e procedete con la stesura aiutandovi con un poco di farina. Potete usare il matterello e stenderlo a mano oppure utilizzare il tira pasta (fatelo sottile) poi tagliate le chiacchiere come volete e fate un taglietto nel centro. Posizionatele su una placca da forno (eventualmente le potete anche friggere) e cuocetele in forno già caldo a 180° statico per 10'. 

. Sfornate le chiacchiere e lasciate raffreddare, da fredde spolverizzateci dello zucchero a velo.