19.02
Weekend Pre-Natale, dedicato al RE delle Feste👑
IL
MIO SUPER PANETTONE🎄
INGREDIENTI:
500gr di farina manitoba
100gr di zucchero semolato
150gr di acqua
100gr di burro
5gr di sale fino
3,5gr di lievito di birra secco
2 uova gialle
1 tuorlo giallo
scorza di una arancia
scorza di un limone
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
80gr di uva sultanina
35gr di arancia candita
35gr di cedro candito
GLASSA
20gr di farina di mandorle
100gr di zucchero semolato
5gr di amido di mais
1 albume
zucchero a velo q.b.
granella di zucchero q.b.
mandorle sgusciate q.b.
PROCEDIMENTO:
Nella planetaria versate la farina, lo zucchero, le uova, il tuorlo, il burro a pezzetti, la scorza grattugiata del limone e dell’arancia, l’estratto di vaniglia ed il lievito sciolto in metà dose dell’acqua. Brevemente impastate e poi aggiungete la restante acqua ed il sale. Continuate ad impastare per 20’ girandolo e capovolgendolo ogni 5’. Serve per omogenizzare e dare forza. Passato il tempo aggiungete i canditi e l’uvetta messa
precedentemente a bagno in acqua calda per 15’ e poi asciugata bene. Impastate nuovamente per qualche minuto e poi ribaltatelo sul piano da lavoro, con le mani ben imburrate arrotondatelo dandogli una forma sferica. Oliate una ciotola, metteteci l’impasto, coprite con della pellicola e mettetelo a lievitare in forno precedentemente portato a 50º e poi spento ma lasciate la luce accesa. Ci vorranno 3 ore. In alternativa fatelo lievitare 24 ore in frigorifero poi estraetelo e lasciatelo a temperatura ambiente per 30’ prima di procedere con la ricetta. Una volta lievitato, ribaltatelo su un piano da lavoro, sgonfiatelo e formate una palla che ora metterete nello stampo del panettone da 750gr. Copritelo e mettetelo ancora in forno con la luce accesa a lievitare fino ad arrivare a 2 dita dal bordo. Per la Glassa. In una ciotola versate l’amido, lo zucchero semolato, la farina di mandorle e l’albume, mescolate. Una volta che il panettone è lievitato, spennellate la glassa metteteci la granella di zucchero, le mandorle e abbondante zucchero a velo. Cuocetelo in forno statico già caldo a 185º per 50’. Fate la prova stecchino, sfornate e lasciate raffreddare a testa in giù prima di servire. 🎄
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