Ricetta che dedico assolutamente al mio papà, ne è davvero GOLOSO tanto da laccare la teglia. Credo proprio sia il suo dolce PREFERITO!
INGREDIENTI:
3 uova
caffè q.b.
80gr di zucchero semolato
200gr di savoiardi
rum q.b.
300gr di mascarpone
cacao in polvere q.b.
gocce di cioccolato q.b.
PROCEDIMENTO:
Separate i tuorli dagli albumi, sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete il mascarpone e lavorate fino ad ottenere un composto denso.
A parte, montate a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale fino, poi incorporateli al resto dell'impasto, poco alla volta e mescolando dal basso verso l'alto per evitare che si smontino.
Fate del caffè, almeno 3/4 tazze da colazione e aggiungete un cucchiaio di buon rum e lasciate raffreddare.
Una volta che il caffè si è intiepidito, prendete i savoiardi e bagnateli nel caffè (ma non devono essere zuppi altrimenti si spaccano). Iniziare con il primo strato su una teglia oppure fate dei bicchierini mono-dose, sopra metteteci un bello strato di crema fatta in precedenza e spolverizzateci un poco di cacao in polvere, poi continuate a strati (savoiardi, crema, cacao...) fate a vostro piacimento gli strati (di solito 2/3). Coprite con della pellicola facendo attenzione e mettete in frigorifero per qualche ora, estraete dal frigorifero qualche minuto prima di servire e cospargete con il cacao amaro e delle gocce di cioccolato.
N.B.
Il tiramisù una volta fatto, in frigorifero dura qualche giorno ma dipende anche dalla freschezza delle uova!
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