TORTA MARGHERITA

RICETTA DEL PASTICCERE NR. 1 - IGINIO MASSARI 

INGREDIENTI:

 

90g di farina00

50g di fecola di patate

150g di zucchero semolato

3g di lievito per dolci

3 uova

3 tuorli (circa 3)

1g sale fino

scorza di un limone

90g di burro

zucchero a velo q.b.

 


PROCEDIMENTO:

 

Fondete il burro a fuoco dolcissimo poi lasciatelo intiepidire. Versate nella ciotola di una planetaria le uova e lo zucchero. Azionate la macchina con la frusta a velocità media. Quando ancora le uova non saranno completamente montate aggiungete il sale e la scorza di limone. Montate a velocità massima per 8 minuti. Aggiungete i tuorli uno alla volta. In un'altra ciotola unite farina, lievito, la fecola e setacciateli su un foglio di carta forno per 2 volte. Rallentate la velocità della macchina e inserite le polveri in una volta sola. Aumentate la velocità per uniformare la massa, dovrete ottenere un composto consistente e omogeneo, poi spegnete la macchina. Prelevate una parte di impasto, trasferitelo in una ciotola, aggiungete il burro fuso e mescolate con una marisa rapidamente, in modo da creare un'emulsione. Aggiungete ancora poco impasto nella ciotola e mescolate fino ad ottenere una massa uniforme. Versate nuovamente il composto all'interno della ciotola della planetaria e mescolate dal basso verso l'alto. Appena avrete ottenuto un impasto omogeneo trasferitelo in uno stampo da 20 cm, possibilmente teflonato, precedentemente imburrato e infarinato. Cuocete in forno statico preriscaldato a 190° per 40 minuti. Poi sfornate la torta e lasciatela raffreddare. Sformatela su una gratella, guarnite con lo zucchero a velo e servite.