In memoria delle vacanze estive passate in Sardegna, dove ho potuto gustare un zuppa, anzi loro la chiamano "cambusa", si proprio come quella della banca, ma chiaramente di pesce. Risultato: a dir poco INCREDIBILE, volevo a tutti i costi replicarla e riassaporare e risentire quel profumo che mi ha fatto sgranare gli occhi e leccare i baffi. Questa è una ricetta che farei e rifarei, che alla fine viene da leccarsi il piatto, oppure concludere con la "scarpetta" che non è consigliata, ma secondo me è d'obbligo!
INGREDIENTI:
350gr di cozze
350gr di vongole
400gr di calamari
250gr di ciuffi
200gr di seppie
300gr di totani
8 pz gamberoni argentini
4 pz scampi
600gr di passata di pomodoro
concentrato di pomodoro q.b.
prezzemolo q.b.
olio extravergine d'oliva q.b.
peperoncino q.b.
250gr di piselli
2lt di brodo di pesce
vino bianco q.b.
1 cipolla
200gr di pelati
mix per soffritto surgelato q.b.
pane q.b.
PROCEDIMENTO:
Come prima cosa dovete partire dal pesce, pulendolo e lavandolo molto bene. In una padella iniziate a preparare il soffritto utilizzando pure quello surgelato già pronto, un filo di olio e lasciate andare a fiamma media per qualche minuto, poi tuffateci il pesce (totani, seppie, ciuffi, calamari, tagliati e puliti) e fate rosolare per qualche minuto a fiamma viva, sfumate con del vino bianco e una volta evaporato aggiungete qualche mestolo del brodo preparato in precedenza. Ora coprite con un coperchio, abbassate la fiamma e fate andare 20' circa.
. A parte cuocete le vongole e le cozze così anche per quanto riguarda i gamberoni e scampi che vi consiglio di tagliare sul dorso almeno saranno più facili da mangiare, li dovrete cuocere a fiamma medio alta (saltati) sfumandoli con il vino bianco. Passati 20' di cottura della vostra zuppa, se necessita durante il tempo di cottura, aggiungete altro brodo, non deve seccare, aggiungete i pelati, la passata, il prezzemolo tritato, il peperoncino e i piselli cotti in precedenza oppure usate quelli precotti, mescolate, coprite e lasciate andare per 10'. Passato il tempo aggiungete 2 cucchiaini di concentrato di pomodoro, le cozze, le vongole, gli scampi e i gamberoni, mescolate e lasciate andare per pochi minuti, aggiustate di peperoncino e sale. Nel mentre scaldate delle fette di pane che vi serviranno per servire la zuppa. Spegnete la fiamma e servite bella calda e anche qui buona scarpetta!!
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